СПЧ при Президенте РФ разработал рекомендации, посвященные участию граждан в реализации градостроительной политики крупных городов

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека разработал рекомендации по снижению социальной напряженности из-за неучета граждан при реализации градостроительной политики крупных городов, адресованные Правительству Российской Федерации, Государственной думе, органам власти субъектов Российской Федерации, Правительству Москвы, Московской городской Думе, органам местного самоуправления, Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуры.

Предложения правозащитников основаны на анализе многочисленных обращений, поступающих от граждан, жалующихся на точечную застройку, масштабную вырубку зеленых насаждений, застройку и нецелевое использование природных и озелененных территорий, отсутствие диалога органов власти с населением (причем, большинство жалоб было из Москвы).

Проанализировав жалобы и выступления, сделанные на специальном заседании по данной проблематике, Совет разработал рекомендации по каждому из пяти выявленных наиболее острых проблем:
1. Органами государственной власти много лет не исполняются требования законодательства первого этапа земельной реформы 90-х годов по переучёту земель и земельных участков (включая имеющиеся специальные охранные режимы), их инвентаризации и постановки на государственный кадастровый учёт, а также требования лесного законодательства по выделению, сохранению городских лесов и установлению в них лесничеств.
2. Жёсткая последовательная деэкологизация законодательства порождает многочисленные социальные конфликты при формировании и реализации градостроительной политики. Нецелевое использование и застройка городских природных и озеленённых территорий, объектов природного комплекса, изменение их границ, сокращение площадей, вырубка зелёных насаждений.
3. Недопустимая концентрация широчайших полномочий в земельной и градостроительной сферах у Правительства Москвы. Создание и деятельность непредусмотренной федеральным законодательством, неподотчётной населению Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) во главе с мэром Москвы.
4. Неразработанность в законодательстве механизмов учёта мнения граждан при принятии и реализации градостроительных решений, неиспользование имеющихся механизмов. Многочисленные нарушения при организации и проведении публичных процедур по информированию граждан и выявлению их мнения, а также при рассмотрении обращений граждан.
5. Часто встречающиеся, особенно в Москве, случаи недопустимого применения насилия к гражданам, защищающим своё право на благоприятную окружающую среду, а также невыполнение должностных обязанностей сотрудниками правоохранительных органов.

Похожие темы

Добавить комментарий