Как грамотно не платить за капремонт по ЕПД на транзитные счета

Вычеркивать из ЕПД строку за капремонт и платить меньшую сумму — бессмысленно.
Вы сразу станете должником. Загляните в свой ЕПД. По закону вы должны платить на расчетный счет своей УК (управляющей компании), а в ЕПД указан ТРАНЗИТНЫЙ СЧЕТ Банка Москвы (ныне ВТБ) — это кубышка, которую ни мы, ни депутаты, никто не может контролировать. ЭТО ВНУТРЕННИЙ СЧЕТ БАНКА. Применение ТРАНЗИТНЫХ СЧЕТОВ (внутренних счетов банков) в ЕПД для сбора платежей с физических лиц является КОРРУПЦИОННОЕМКОЙ СХЕМОЙ ХИЩЕНИЙ в сфере ЖКХ (об этом самый первый пост нашей группы https://www.facebook.com/groups/kapremont2015/permalink/1761120464162456/).

Поэтому грамотные москвичи платят на расчетный счет своей УК только за ЖКУ (ст. 155. п.7 ЖК РФ). А за хапремонт не платят (ведь мы не получаем платежку от фонда с его расчетным счетом). Также мы не платим за антенну, запир.устройства и радиоточку — они НЕ являются услугами ЖКУ -характера. На каждую дополнительную НЕ жку-услугу у УК должен быть отдельный договор с поставщиком данной дополнительный услуги. Все допуслуги включаются в ЕПД только по решению ОСС (общего собрания).

Как оплачивать ЖКУ непосредственно на расчетный счет Управляющей организации.
Шаг 1. Получаем банковские реквизиты УК. Они указаны в Договоре Управления, который вам УК должна выдать по первому вашему требованию. Договор должен быть с печатью и подписью директора УК. Сразу Договор не подписывайте, скажите, что хотите его внимательно изучить дома. Реквизитов в Договоре достаточно, чтобы сделать оплату через онлайн-банкинг. Чтобы платеж дошел, вам нужно главное — р\с УК, л\с (для Жулищника нужен не только р\с, но и лицевой счет) и ваш ФЛС (указан наверху в ЕПД). ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ ОНЛАЙН-БАНКИНГОМ, есть и другой путь — относите в канцелярию УК ЗАПРОС ПО ПОВОДУ БАНКОВСКИХ РЕКВИЗИТОВ.

Текст запроса:
«В целях урегулирования взаиморасчетов требую предоставить мне:
1. конкретизированный перечень услуг, фактически выполняемых вашей организацией в рамках Договора управления
2. копию договора Управляющей организации с «Единым расчетным центром» — ЕИРЦ или МФЦ о производстве начислений и формировании ЕПД.
3. Учетную карточку с Банковскими реквизитами Управляющей организации
— реквизиты организации: ИНН/КПП, ОГРН, ОКПО, ОКТМО, ОКАТО,
— расчетный счет, лицевой счет и банковские реквизиты (наименование банка, БИК и к/сч.) и КБК (для Жулищника)
4. Договор управления с печатью и подписью директора управляющей организации (ст. 7, 19, 22, 23 ППРФ-354)
5. на основании 354 ПП РФ ст. 69 (пункт б) «В платежном документе указываются: наименование исполнителя (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта исполнителя в сети Интернет» требую сообщить мне, кто является конкретным получателем взноса за капремонт (его данные, адрес, телефон, банковские реквизиты должны быть указаны в ЕПД).

Ставлю Вас в известность, что я требую реквизиты управляющей организации на основании ст. 8, ст. 9, ст. 37 Закона о защите прав потребителей – исполнитель обязан предоставлять всю информацию о себе, что касается договорных отношений и условий его выполнения. Расчетный счет требую на основании Ст 155 ЖК РФ п. 7

Что касается Договора УК с МФЦ/ЕИРЦ, то ГК РФ позволяет мне требовать этот договор, так как взаимоотношения УК и расчетного центра затрагивают мои интересы как плательщика».

Запрос делаете в двух экземплярах. Один сдаете в канцелярию, а на втором вам ставят штамп, входящий номер, число. Этот второй экз. храните у себя. Очень важно, чтобы такой же запрос по вашей просьбе сделал депутат в УК. Это ускоряет процесс.

Шаг 2. Получили ответ о банковских реквизитах УК и отправляетесь в банк производить оплату за жку. Можете, конечно, оплачивать жку на расчетный счет УК с помощью банковской карточки через онлайн-банкинг. Но я предпочитаю пойти ножками в банк и сразу получить платежку с печатью. Хожу платить раз в два месяца.
Шаг 3. Через операциониста открываете счет и кладете на него сумму, равную оплате за жку + % за услугу банка (сама услуга по открытию счета бесплатная).
Шаг 4. Подаете операционисту свое Распоряжение и ксерокопию учетной карточки УК с ее реквизитами. Лучше Распоряжение напечатать\написать заранее. Обязательно пишите НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА (за какие месяцы платите, всего за ЖКУ 125 руб. ГВС — 5 руб, ХВС — 6 руб итд … в соответствие с п. 7 ст. 155 ЖК РФ и Дог. Упр.), не забудьте указать свой ФЛС (ваш финансово-лицевой счет указан в ЕПД). И ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАЕТЕ ВСЕ БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ УК. Для Жилищника нужен
код КБК — 000 000 000 000 000 00 130 (17 нолей и 130)
Шаг 5. По вашему Распоряжению операционист печатает Платежное поручение Затем дает вам Платежное поручение на проверку. Тщательно сверьте все цифры реквизитов (пример моего Платежного поручения см в приложении)
Шаг 6. Подписываете Платежное поручение и отдаете операционисту. Идете в кассу и вносите деньги.
Шаг 7. Получаете Платежку с банковской отметкой. Вы заплатили.
Шаг 8. Делаете копии Платежки.
Шаг 9. Составляете сопроводительное письмо в УК в двух экземплярах о том, что вы совершили оплату за жку и прилагаете копию Платежки. Одно письмо с копией Платежки — в канцелярию, на втором экземпляре вам ставят штамп, вх. номер и число. (образец сопроводительного письма см в приложении)
ВЫ ВЫПОЛНИЛИ ВСЕ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ ПЕРЕД УК ПО ОПЛАТЕ ЖКУ согласно ЖК РФ ст. 155 п. 7.

Мила Серова‎