Каждый шестой застройщик в РФ близок к банкротству

Около 16-18% компаний-застройщиков в России хронически находятся в серьезных неблагоприятных финансовых обстоятельствах, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы доклада Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

По словам исследователей, стоит говорить о «предбанкротном состоянии» таких строительных компаний. Причем, добавляют эксперты, доля таких фирм выросла за последний год примерно на 1–2 процентных пункта.

По данным Росстата, на строительном рынке страны в первом полугодии текущего года функционировало около 30% убыточных строительных организаций.

Директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что около 17-18% российских компаний-застройщиков находятся на грани банкротства, а первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева заявила, что в прошлом году число банкротов среди застройщиков возросло в пять раз по сравнению с 2014 годом. «Более 70% — это компании, которые были на рынке более семи лет», — добавила она.

По результатам опроса 6,5 тысячи руководителей строительных организаций, которые приводятся в сообщении, 22% опрошенных отметили снижение собственных финансовых ресурсов. 38% респондентов указали, что объем заказов у них «ниже нормального», причем у 28% он сократился в сравнении с предыдущим кварталом, у 55% сохранился на прежнем уровне, а у 17% — вырос, пишет РИА «Новости».

Председатель совета директоров ГК «Гранель» Андрей Назаров прогнозирует, что в этом году число банкротств застройщиков в России существенно увеличится. По его словам, за 2015 год в стадию банкротства вошли 30 российских застройщиков, 5 из которых работают на территории московского региона.