Серебряный бор собираются еще раз откошмарить благоустройством

Не прошло и пятилетки, как отгремел скандал с благоустройством в Серебряном бору в 2012 году. Насыпали цементную пылящую отсыпку на дорожки, завезли грунт, сквозь который пробивались огурцы и тыквы (значит, скорее всего это из теплиц земля, б\у), раскурочили тракторами дорожки, покорежили деревья и повредили кусты. наставили непонятных островков из спилов деревьев, какие-то домики , типа «входная группа». Общественность повозмущалась — и затихла. И вот, в Серебряный бор снова хотят запустить масштабное благоустройство. Чем оно грозит? Срыванием плодородного слоя, привнесением чуждым местности однолетников. Устройство в лесу цементных дорожек с отсыпкой. Об этом говорил сам глава ДПиООС, Антон Кульбачевский. Напомню, что эти планы он озвучил http://anna-nik0laeva.livejournal.com/478875.html в интервью М-24. Напомню, что можно продолжать писать жалобы о недопустимости грубого вмешательства в природный комплекс регионального значения — Серебряный бор.


Предлагаю писать обращения на сайт http://letters.kremlin.ru с примерно следующим текстом: «Требуем остановить планирующееся благоустройство с 31 октября 2016 года, Серебряного Бора в СЗАО, как наносящее непоправимый вред флоре и фауне памятнику природы регионального значения. Провести независимую экспертизу существующей разрешительной документации на благоустройство Серебряного бора. Отправить в отставку руководство Департамента природопользования».

Итак, Серебряный Бор — памятник природы регионального значения. Если верить Кульбачевскому, здесь собираются:

1) Провести благоустройство 14.000 га природной территории Серебряного Бора

2) Вырубить 500 деревьев.

3) Более 3.500 кв. метров покрыть асфальтом.

4) Заменить мхи, траву и другой надпочвенный покров ( на что именно сорбрались менять и на каких участках — не уточняется)

5) Установить 271 малую архитектурную форму

6) «На территории природного заповедника собираются положить тротуарную плитку»

7) Сделать вместо естественного покрова — газоны и цветники более 1000 кв. м.

8) Установить металлическое ограждение (где именно,какой высоты, не уточняется)


Чтобы никто не сказал «я этого не говорил» — вот скрин с сайта Москва-24


Ответы чиновников рангом пониже из Департамента природопользования на возмущенные запросы граждан, странно расходятся с обещаниями Кульбачевского. Заместитель Кульбачевского — Мельников куда более сдержан . Ссылается, дескать, что и рабочая группа заседала, и депутаты Хорошево-Мневников тоже одобрили. Если так — почему Мельников умалчивает о том, что говорит Кульбачевский? Почему один чиновник в эфире говорит одно, а на бумаге, в официальных ответах  — совсем другое? Кому верить?



Умалчивают чиновники о главном  — у них отсутствует Государственная экологическая экспертиза на благоустройство Серебряного бора. Ложь чиновников разоблачает эколог — Галина Морозова:

«Проект не имеет положительного заключения ГЭЭ, а потому не подлежит реализации. Чиновники ДПиООС опять будут ссылаться на то, что благоустройство — это некапитальное строительство. Чушь. В ФЗ «Об экологической экспертизе» ни слова нет о том, что ГЭЭ подлежат проекты только капитальных объектов.

А поскольку в проекте есть «обустройство дорожек из отсева на месте существующих грунтовых протопов», в переводе на русский язык — строительство прогулочных дорог с мягким покрытием, то ГЭЭ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

По этому вопросу даже решение суда 2012 года есть. И ещё. Нужно внимательно просмотреть состав и объём работ по контракту, там всё расписано и вызывает много вопросов. Далее. Что на Рабочей группе рассматривали ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ, причём трижды – 11.12.2015, 16.12.2015 и 02.03.2016 – помню (есть протоколы).

Но что-то не помню, чтобы мы рассматривали готовый проект. Более того, утверждаю, что не рассматривали. По этому поводу задавала вопрос директору Москворецкого: «Когда же они разрабатывали и согласовывали проект «Обустройство территории памятника природы «Серебряный Бор» (1 этап), когда было общественное обсуждение материалов проекта и когда они прошли ГЭЭ и получили её положительное заключение, если на конкурс проект был вынесен 1 октября? 

И откуда взялась информация, которую донёс «до народа» Кульбачевский http://www.m24.ru/m/articles/118210«Благоустройство в Серебряном Бору»:

«На территории природного заповедника положат тротуарную плитку, сделают дорожку из деревянных спилов, крупную деревянную террасу, детские и спортивные площадки, а также заменят асфальтобетонное покрытие и поставят металлическое ограждение, говорится в материалах ГБУ «Мосприрода». Кроме того, в бору обустроят газоны и цветники площадью более 1000 квадратных метров, а также посадят более тысячи деревьев и кустарников». «В Серебряном бору обустроят газоны и цветники площадью более 1000 квадратных метров, заменят мхи, траву и другой напочвенный покров, а также посадят более тысячи деревьев и кустарников. При этом вырубят около 500 деревьев и кустов».

Теперь Мосприрода действует именно так: на РГ обсуждают проекты ТЗ на разработку ПИР, в то время как разработка идёт полным ходом. Готовые проекты на РГ не выносят, а прикрываются протоколами рассмотрения проектов техзаданий. Или же, как это было в Битцевском лесу, совершают подлог — делают ложные протоколы. 

Так что есть все основания обвинить г-на Мельникова или в незнании ситуации или же в попытке намеренно ввести нас в заблуждение. И запросить у него, Мельникова, протокол рассмотрения проекта на Рабочей группе по Москворецкому.»

Вообще, опыт предыдущих лет показывает: что бы не обещали чиновники — на выходе мы получим кучи дерьма посреди леса. Мертвую пустыню в живом оазисе на Северо-западе Москвы. Загубленную флору и фауну в месте, где прошли гусеницами трактора благоустройства. Мертвых птиц и уничтоженные площади озелененных территорий. Никакими благими намерениями нельзя будет оправдать сокращение зеленых насаждений, полян, лужаек и песчаных берегов.

Фото благоустройства в 2012 году



Источник