Круглый стол в Мосгордуме показал, что государство самоустранилось от контроля застройщиков

Агрессивная градостроительная политика — основной источник социальных конфликтов в крупных городах России,- к такому выводу пришел президентский Совет по правам человека.

Члены Совета отмечают нарастающее наступление строительного лобби на гражданские права, в том числе, экологические, распространение практики нецелевого использования объектов природного комплекса и особо охраняемых природных территорий (ООПТ), изъятия и уничтожения объектов озеленения общего пользования и земель сложившихся кварталов крупных городов России в целях застройки.

Можно ли и как остановить произвол и прекратить вырубку зелёных насаждений на не подлежащих застройке землях общего пользования?

Анонсированный нами недавно круглый стол в Мосгордуме показал, что в Москве государство самоустранилось от исполнения своих прямых обязанностей. Представители ряда госорганов не могли объяснить свои действия, а прокуратура прямо указала на то, что не считает необходимым предотвращать незаконные действия застройщиков.

Не важно, что состоявшееся в минувший четверг мероприятие, было посвящено застройке парка Кусково, исторического и природного памятника, который является одной из визитных карточек нашего города. Пусть Вас не смущает столь узкая направленность данной встречи общественности и оппозиционных депутатов (отдельное спасибо фракции КПРФ за активную позицию в этом вопросе) с представителями государственных структур и надзорных органов,- говорят городские активисты — и уверяют,что увиденное и услышанное 3 ноября в Мосгордуме — стал без преувеличения лакмусовой бумажкой, показавшей, что государство самоустранилось от защиты прав граждан и обеспечения соблюдения закона. Такого еще на нашей памяти не было, чтобы должностные лица не стеснялись признаваться в этом. О чём тут еще говорить?!

Не будем голословными, предлагаем вашему вниманию видеозапись мероприятия, которое рекомендуем не просто просмотреть, но оценить самым внимательным образом откровенность должностных лиц.

Плей-лист видео круглого стола фракции КПРФ в МГД 03.11.16 на тему: «Проблемы сохранения лесопарка Кусково. Диалог власти и москвичей — поиск выхода из тупика.».

2016.11.03. (1) Вступительное слово депутат МГД Н.Г.Зубрилин:

2016.11.03 (2) А.Н. Тимченко Фонд «Содействие»:

2016.11.03. (3) А.Я.Енгалычева Московский городской общественный экологический совет:

2016.11.03. (4) И.И.Засурский «Постоянная комиссия по экологическим правам СПЧ при Президенте РФ»

2016.11.03. (5) И.Б Шихов Архнадзор:

2016.11.03. (6) А.В.Сивицкая Архнадзор

2016.11.03. (7) Н.И.Завьялова государственный эксперт:

2016.11.03. (8) Г.Ю.Васильев академик Лауреат Госпремии СССР, заслуженный конструктор России:

2016.11.03. (9) вопросы к представителям профильных федеральных и столичных ведомств и их ответы:

2016.11.03. (10) О. Каштанова вопрос к ДГИ о несоответствии проектной документации проекту планировки, утверждённому Постановлением правительства Москвы №218-ПП

Можно констатировать: цель выполнена. Напомним, организаторы планировали широко осветить и вывести в публичное пространство их позицию, компетентность или отсутствие таковых, желание или нежелание соблюдать законодательство и признавать допущенные нарушения.

Проект резолюции круглого стола смотреть с 17:15

и окончание здесь: