В Московской области пройдет Гражданский форум местного самоуправления

В Московской области под лозунгом административной реформы проводится тотальная ликвидация сельских и городских поселений, преобразование муниципальных районов в городские округа, сообщают организаторы.

Так, уже объединены Юбилейный и Королев, Балашиха и Железнодорожный, в результате «реформы» исчезли соответсвующие районы и появились городские округа Кашира, Мытищи, Егорьевск, Шаховская.

Ликвидация оставшихся 29 районов объявлена губернатором Московской области Андреем Воробьевым стратегической задачей. Уже запущены процессы в Зарайском, Павлово-Посадском, Рузском, Истринском, Красногорском, Люберецком, Луховицком, Наро-Фоминском, Талдомском и Шатурском районах.

Повсеместно «демократические» процедуры проведения публичных слушаний, заседаний советов депутатов поселений и муниципальных районов проходят под жестким контролем чиновников правительства Московской области, если не при прямом их участии.

Вместе с тем, позиция комитета ГД РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления говорит о незаконности «объединительных процедур».

«Объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, в новое муниципальное образование со статусом городского округа противоречит действующему законодательству и всей логике муниципального развития, базирующегося на Конституции Российской Федерации».

Насильственное слияние на местах наталкивается на организованное сопротивление гражданского общества, население выходит на митинги протеста. 20 ноября 2016 года в Сокольниках прошел первый в истории России депутатский митинг.

Так например, в городском поселении Верея идею преобразования не поддержал ни один участник публичных слушаний, а в городском поселении Талдом чиновники вообще подделали результат голосования. В Серпуховском муниципальном районе депутаты всех семи поселений района проголосовали против объединения, а также посчитали решение об объединении прямым давлением на волеизъявление депутатского корпуса.

Целью Гражданского форума является консолидация здоровых сил общества в противостоянии административному давлению чиновников правительства Московской области, привлечение внимания уполномоченных органов государственной власти к проблеме и обращение к Президенту РФ В.В.Путину.

Организаторы форума считают недопустимым в год проведения политической кампании по выбором президента России разрушать основы конституционного строя, дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в столичном регионе и игнорировать мнение муниципального сообщества.

 

Оргкомитет форума:


Николай Измаилович Дижур 8(903)961-98-54 

Трунин Дмитрий Николаевич 8(985)991-18-50
Яковлева Диана Рюриковна, депутат г. Лобни 

Шеменёва Оксана Викторовна, глава г. Черкизово Пушкинского района
Большаков Игорь Евгеньевич, депутат г. Сергиев Посад