«Открытая Россия» будет продолжать региональную экспансию

В ближайшее время «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского откроет отделения в Нижегородской и Владимирской областях, Краснодарском крае и Удмуртии. Подмосковный же филиал стал десятым по счету. Численность членов ОР перевалила за 500 человек, то есть одно из условий переформатирования в партию уже выполнено. Но пока придавать движению такой статус не будут – план у Ходорковского, по мнению экспертов, другой.

Главой отделения был избран экс-депутат горсовета Голицыно Алексей Дуленков. «Первые шаги, которые предпримет наше отделение, – консолидация усилий гражданских активистов Подмосковья в рядах «Открытой России», защита местного самоуправления», – заявил «НГ» Дуленков.

Он считает муниципальную реформу, которую проводят областные власти, не соответствующей Конституции.

Подмосковное отделение стало десятым за последние пару месяцев. В планах, как рассказал «НГ» исполнительный директор ОР Тимур Валеев, продолжение экспансии в регионы. Видимо, 28 февраля состоится учредительная конференция в Нижнем Новгороде. В ее рамках пройдет круглый стол, рабочее название которого «Обнищание-2017». На него ждут в том числе экономистов Евгения Гонтмахера и Андрея Нечаева. Скоро откроется отделение и во Владимире, координатором которого будет местный активист Кирилл Ишутин. В марте ОР появится еще и в Краснодарском крае и Удмуртии.

Хотя официально планы по переформатированию движения в партию пока отрицаются, организация Ходорковского явно хочет быть готова и к такому развитию событий. Число ее членов уже превысило 500 человек, необходимых для регистрации политструктуры. Региональных ячеек по закону должно быть минимум 43, и именно они сейчас активно открываются. При этом, напомним, Ходорковский уже не раз говорил, что, с одной стороны, он не привязывает развертывание ОР, в частности, к ближайшим президентским выборам, но, с другой, и затягивать с этим процессом не станет.

Привлекать внимание потенциального электората планируется не только политическим строительством. Валеев сообщил «НГ», что из семи направлений работы ОР уже активно функционируют три. Это правозащита, юридическая помощь («Открытое право») и Центр по защите материнства и детства. «Проект по противодействию пропаганде в СМИ пока притормозился из-за проблем со здоровьем его координатора Владимира Кара-Мурзы», – пояснил Валеев.

Руководитель проекта «Открытое право» Александр Соловьев рассказал «НГ», что за две недели по разным вопросам обратились уже 50 человек. В проекте на данный момент 33 юриста. Они в основном консультируют активистов, как и что писать в органы власти, помогают составлять исковые заявления в суд. «Ведь когда обращение написано юридически грамотно, в госорганах больше напрягаются», – пояснил Соловьев.

Главная цель всех проектов – популяризировать в обществе организацию Ходорковского. «Многие аполитичны, относятся с опасением к любым подобным проектам. Наша задача – не давить на людей, завлекая их в оппозицию, а просто показывать, что есть альтернатива», – уточнил источник в ОР.

Напомним, что на данный момент, кроме Подмосковья, движение присутствует в Москве и Санкт-Петербурге, Челябинской, Тверской, Иркутской и Ростовской областях, в Татарстане, Чувашии и Башкирии. Одними из самых активных являются питерское и чувашское отделения. Первым руководит лидер местного ПАРНАСа Андрей Пивоваров, в нем 68 человек. Они участвуют в протестах против передачи Исаакиевского собора церкви, планируют добиться проведения референдума.

Чувашское реготделение попало даже в федеральные СМИ, когда официально выдвинуло своего кандидата на пост детского омбудсмена. В минувшие выходные актив ОР вместе с молодежным движением «Весна» провели в Чебоксарах акцию за свободу слова в Интернете.

В Уфе ОР организует кампанию по возвращению прямых выборов мэра столицы Башкирии и глав ее районов. Одновременно активисты призывают к отставке мэра Уфы Ирека Ялалова, который, как считают в ОР, не справляется со своими обязанностями, и соответствующее обращение уже направлено ими депутатам горсовета.

Кроме того, в ОР сейчас существуют два отдельных проекта, посвященных выборам. Первый – это школа кандидатов в муниципальные депутаты Москвы, которым структура Ходорковского обещает поддержку на выборах. Второй – это сайт «Вместо Путина», где гражданам предлагается выбрать своего кандидата в президенты – альтернативного нынешнему главе государства.

Эксперты уверены, что Ходорковский намерен подготовить свое движение к потенциальному участию в выборных процессах, которые могут случиться после каких-либо резких изменений в стране. Однако в нынешних условиях и даже в обозримой перспективе попыток регистрации в партию не будет, потому что вероятность отказа по формальным причинам максимальна. «Ходорковский, конечно, помнит 1990 год, когда внезапно в стране прошли первые полностью свободные выборы, а оппозиция была к ним не готова, под ее флагами шел кто угодно», – пояснил «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он уверен, что сейчас его задача не в том, чтобы сражаться на региональных выборах, конкурируя с уже имеющими регистрацию ПАРНАСом и «Яблоком». «Задача у Ходорковского другая: чтобы к моменту политических изменений в стране иметь мощное движение с развитой региональной сетью и местными активистами».

Источник