Сценарий президентской кампании уже читается, но ещё не утвержден

В начале недели политические наблюдатели со ссылкой на Кремлевские источники сообщили, что участие лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова в будущих выборах президента России обсуждалось на его консультациях с первым замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко. Последний мог пообещать Касьянову помочь ему с финансированием и предоставить доступ на федеральные телеканалы, после чего позиция экс-премьера по вопросу участия в выборах изменилась. Напомним, что сам Касьянов в конце 2016 года после ряда внутрипартийных скандалов заявлял, что избираться не станет.

Кремлю после отказа от сценария с участием в гонке-2018 основателя «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального в линейке кандидатов нужен известный статусный либерал, однако такой, который не будет реальным конкурентом для Владимира Путина, комментировали эксперты.

Одновременно появилась информация, что для усиления интриги, руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин также выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах в 2018 году.

Если говорить о едином кандидате от всех оппозиционных действующей власти сил, то можно смело утверждать, что такой кандидат невозможен, считает эксперт Владимир Трофименко. Проблема лично Касьянова и Кудрина в том, что они уже были при власти, и не оставили у народа о себе позитивной памяти как о политиках. Еще в большей степени это относится к Явлинскому, еще одному возможному кандидату от оппозиции, образ которого прочно связан с воспоминаниями о 90-х годах, что неизбежно будет использовано действующими властями при агитации. Наиболее перспективной кандидатурой выглядит Навальный Но даже в случае его выдвижения результат не превысит 10%.

Может ли быть выдвинут кто-то из этих людей в действительности? Да, но цели могут быть другие, например, медийная поддержка кого-то из них или использование кандидата как лидера возможного протестного движения, если таковое будет организовано, сказал нашему изданию Трофименко.

Я скептически отношусь к тому, что оппозиция может выставить одного единого кандидата на выборы президента, сейчас парламентские политические партии практически ничем не отличаются друг от друга, их лидеры не меняются на протяжении более чем двух десятилетий, и в обществе давно назрел запрос на свежую политическую силу в консервативном спектре, высказывает свою точку зрения политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. — Можно, например, отметить перспективное общественно-политическое движение «Новая Россия», которое сейчас набирает обороты.

На муниципальном уровне нет такой конкуренции между лидерами политических сил, отмечает политолог, и вполне возможно выдвижение единого списка от различных демократических и оппозиционных сил: от «Яблока», «Парнаса», «Партии прогресса» и других. (Уже официально заявились Андрей Клычков от КПРФ и Дмитрий Гудков от Яблока. В последнем случае планируется провести партийное голосование, на котором партийцы должны выбрать единого кандидата между Гудковым и Митрохиным — ред.). Также свои кандидатуры может выдвинуть Комитет гражданских инициатив Кудрина и «Открытая Россия» Ходорковского. Но, поскольку муниципальные Советы депутатов в Москве не представляют реальной политической силы, подобное объединение оппозиции не представляет угрозы для действующей власти, подчеркивает Олег Иванов.

После достаточно бурного обсуждения возможных спарринг-партнеров Владимиру Путину, в СМИ неожиданно была  вброшена информация о том, что после выборов в 2018 году — это будет последний срок действующего президента. Наблюдатели сразу же отметили, что по всей вероятности тестируется сценарий референдума с мотивами  2008 года о том, что уходить не надо, как привлекательный  мобилизационный вариант.

Как отмечают политические аналитики, “заблаговременное проектирование федеральной избирательной кампании — вещь логичная и правильная. Выборы требуют серьезной экспертизы и тщательной выверенности”. Однако на сегодняшний день в сценарий постоянно вносятся изменения и окончательно он не утвержден.

Добавить комментарий