Клычков: «Массовое строительство в рамках нового генплана может увеличить население Москвы до 30 миллионов человек. Такой город будет неуправляемым»

Андрей Клычков

На заседании Московской городской Думы был рассмотрен генеральный план развития новых территорий — документ, определяющий планировку и функциональное размещение объектов транспортной, деловой и социальной инфраструктуры в Троицком и Новомосковском административных округах, а также Рублево-Успенском анклаве.

Фракция КПРФ в Мосгордуме документ в предложенной форме не поддержала. К разработке генерального плана чиновники подошли формально и главной целью документа назвали изменение городской среды присоединенных территорий, не определяя при этом конкретные шаги развития. Генеральный план ТиНАО не отвечает задачам экологической безопасности Москвы. Зеленые и санитарные зоны в соответствии с генпланом сокращаются в целях новой массовой застройки.

«Будут красивые поликлиники, школы и дороги — это замечательно, а цель какая? Если задача сохранить население Москвы на уровне 12 млн жителей, то это один план действий, если мы хотим увеличить его до 30 миллионов человек, то тогда принимается такой генплан развития, как нам предложили сегодня. Напомню, что основная цель присоединения территорий, которую декларировал Мэр Москвы Собянин — это сохранение зеленых легких города. Массовая застройка решает другие задачи», — сказал в своем выступлении руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков

Документ на заседании представляла руководитель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. Уделив большое внимание планам по развитию транспортной инфраструктуры и новому строительству социальных объектов, чиновница указала, что доступ к части карт генерального плана ограничен, так как содержит секретные сведения. Именно эти закрытые приложения генерального плана содержат сведения о планах по пересмотру границ зон санитарной охраны.

В ответ на вопрос депутата от КПРФ Елены Шуваловой председатель Москомархитектуры указала, что по официальным данным в Москве 460 миллионов квадратных метров жилья, а в рамках генерального плана будет построено еще 154 миллиона.

«Из сегодняшних докладов стало очевидно, что целью генплана являются квадратные метры. Вы говорите о переселении из аварийного жилья, но понятно, что в результате коммерческого строительства никому бесплатно квадратные метры не предоставляют. В конечном итоге результатом генплана станет опустошение присоединённых территорий», — сказала Елена Шувалова.

Фракция КПРФ в Мосгордуме не поддержала предложенный документ. Руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков подчеркнул, что по данным на понедельник, из всего количества депутатов МГД только три человека получили право ознакомиться с секретной частью документа.

Также сегодня на заседании второе чтение проходил законопроект о внесении изменений в градостроительный кодекс города Москвы. Авторы поправок из партии большинства вносили в первом чтении формальные поправки о приведении документа в соответствие с федеральным законодательством, но как это бывает в Мосгордуме, ко второму чтению документ оброс новыми дополнениями, в корне меняющими его суть.

Поправками передается право принятия решения о разработке документов по планировке территории, о подготовке проекта правил землепользования и застройки либо изменений к ним, о подготовке проекта постановления Правительства об утверждении ПЗЗ «уполномоченному органу исполнительной власти города Москвы». В то же время ГрК РФ содержит исчерпывающий перечень органов власти, которые наделены правом принятия таких решений, где отсутствует «уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы». Таким образом понижается уровень принятия этих важных решений, вместо Правительства Москвы теперь это будет уполномоченный орган.

В числе одобренных поправок признание утратившей силу части 4 статьи 42 ГрК Москвы о проведении публичных слушаний по проектам межевания не подлежащих реорганизации застроенных жилых территорий. После принятия закона, в тех случаях, если проект межевания не подлежащей реорганизации жилой территории разработан по инициативе застройщика, а не по инициативе правительства Москвы, такой проект не будет выставлен на публичные слушания.

В рамках проведения публичных слушаний инициативные группы граждан и депутаты КПРФ неоднократно сталкивались с массовкой, блокирующей волеизъявление местных жителей. Как правило, в этой массовке участвуют и сотрудники городских организаций, работающих на территории районов. Поправки, предложенные депутатами от КПРФ, должны были обязать организаторов слушаний исключать из числа участников процедуры работников этих предприятий. Одобренные жителями города изменения не поддержали депутаты-единороссы.

В предложенном виде законопроект, выводящий из публичного обсуждения принятие документов, касающихся застройки территорий, фракция КПРФ в Московской городской Думе не поддержала.

Похожие темы