Столичные архитекторы раскритиковали программу сноса пятиэтажек

Совет по градостроительному развитию Москвы Союза московских архитекторов (СМА) выступил с серьезной критикой масштабной программы реновации столичных пятиэтажек. Заявление совета опубликовано на официальном сайте СМА и Союза архитекторов России.

Эксперты совета поставили под сомнение основной аргумент столичной мэрии в пользу программы. Он заключался в том, что расходы на реновацию пятиэтажек будут ощутимо ниже трат на капремонт таких домов.

«При кратном увеличении плотности (застройки — ред.), а следовательно, техногенной нагрузки потребуются затраты на реконструкцию в поясе реновации и значительное наращивание инженерно-технической, дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры. От переселяемых жителей также потребуются значительные совокупные затраты личных средств и времени на переезд, обустройство и т.д. Эти затраты при сносе следует учитывать при сопоставлении с затратами на реконструкцию сохраняемого жилого фонда», — сказано в заявлении совета СМА.

Также в программе сноса не учтен опыт реконструкции пятиэтажек в странах Европы (прежде всего, Германии) и в самой Москве. В частности, «не проанализированы экономические и социальные результаты реконструкции малоэтажных домов», отмечается в документе.

Эксперты совета отметили в заявлении и серьезные риски ухудшения качества жизни москвичей после реализации программы. «При повышении плотности заселения неизбежно сократится необходимое по нормативам пространство для скверов, парков, детских и спортивных площадок, социальных объектов. При уплотнении застройки и ее повышении будет уменьшена освещенность жилья и дворовых территорий, ухудшены экологические и эпидемические показатели, повышены риски пожарной опасности и других ЧС, концентрация автомобилей превысит допустимые нормы», — сказано в резолюции совета.

Эксперты СМА подчеркивают, что реновация пятиэтажек «не должна обернуться очередной «градостроительной ошибкой», сопровождаемой непредсказуемыми стратегическими последствиями».

Помимо этого, реализация программы потребует дополнительного привлечения строительных компаний из регионов, отмечается в документе. Это «создаст новый импульс оттока людских и инвестиционных ресурсов из регионов и дальнейшей концентрации их в Московском мегаполисе, усиливая опасный дисбаланс структуры расселения по территории России», прогнозируют в СМА.

Похожие темы