Противники реновации подали в Госдуму письмо против законопроекта

В Госдуму было передано обращение к спикеру нижней палаты Вячеславу Володину с требованием не принимать во втором чтении законопроект о реновации в Москве, пишет «Коммерсант».

Всего под письмом в Думу подписалось около 8 500 человек. В документе сказано, что законопроект является поспешным и непродуманным, а также антиконституционным. Кроме того, в письме сказано, что реновация — это ликвидация аварийного жилья, тогда как в закон в нынешнем виде позволяет сносить «любые здания, попадающие в границы так называемой территории реновации».

Депутаты же уверены, что законопроект во второму чтению был переработан, в него внесены все необходимые для защиты граждан поправки. Так, например, жильцы попавших пол снос домов могут оспорить это в судебном порядке или выбрать форму компенсации — денежную или натуральную (см. Жители хрущевок смогут обжаловать программу сноса в суде). Однако противники программы реновации стоят на своем — «законопроект нарушает конституционные права собственников недвижимости, ведет к потере исторического облика Москвы и экологическому коллапсу».

В первом чтении Госдума приняла законопроект о сносе пятиэтажек 20 апреля (см. «Дума приняла в первом чтении законопроект о сносе «хрущевок» в Москве«). Второе чтение документа запланировано на 9 июня, а 6 июня в Думе пройдут парламентские слушания по этому вопросу. Ранее мэрия Москвы представила предварительный список из 4500 домов в 85 районах столицы, которые могут попасть под снос в рамках программы сноса (см. «Мэрия Москвы опубликовала список хрущевок под снос«).

Похожие темы