Явлинский встретился с муниципальными депутатами Москвы

Местному самоуправлению полагается треть всех налоговых сборов, а из подоходного налога на муниципальном уровне следует оставлять две трети поступлений. Проект таких поправок к Бюджетному и Налоговому кодексам представил кандидат в президенты от партии «Яблоко» Григорий Явлинский на встрече с муниципальными депутатами Москвы. Проблемы полномочий и финансирования МСУ не могут дать значительной прибавки голосов кандидату на президентских выборах, считают эксперты.

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский сообщил, что его партия разработала законопроект, который резко повышает уровень финансирования МСУ. По его словам, все налоговые сборы предлагается разделить на три части (по 33,3%) между федеральным центром, бюджетами регионов и МСУ. Кроме того, муниципалитетам будет положена доля в 67% от сборов налогов на доходы физических лиц (НДФЛ, подоходный налог). Проект поправок к Бюджетному и Налоговому кодексам уже разработан партийными экономистами, сообщил господин Явлинский на встрече со столичными муниципальными депутатами в пятницу. Напомним, в сентябре 2017 года по итогам муниципальных выборов в Москве «Яблоко» (в коалиции с «Объединенными демократами» Дмитрия Гудкова) стало второй после «Единой России» партией по количеству районных депутатов (181 из 1,5 тыс.).

Именно на уровне «местного самоуправления складывается образ жизни, качество жизни людей», но сейчас МСУ «превратилось в фикцию», отметил господин Явлинский. В Москве же полномочия МСУ ограничены так, как ни в одном регионе. Советы муниципальных депутатов фактически могут лишь принимать отчеты различных районных структур, но не контролировать их, поскольку все они входят в систему исполнительной власти города. Глава столичного района Якиманка Андрей Морев уверен, что МСУ нужны только полномочия, которые подкреплены финансово. Так, из 28 млрд руб., получаемых в Якиманке от НДФЛ, муниципальное собрание получило на реализацию своих полномочий только 14 млн руб., хотя Бюджетный кодекс дает на муниципальный уровень от 5% до 10% отчислений НДФЛ, то есть «в 10–20 раз больше, чем есть сейчас». Григорий Явлинский добавил, что «в Москве на муниципальный уровень уходит только 0,3% налоговых поступлений, хотя по стране — 6%».

«Даже стрижка газонов проводится только после специального распоряжения из департамента жилкомхоза мэрии»,— сказала “Ъ” глава Гагаринского района Елена Русакова. Также не учитывается мнение депутатов по поводу «платных парковок».

«Треть всех налоговых доходов на МСУ — это справедливо»,— сказал “Ъ” глава комиссии по территориальному развитию и МСУ Общественной палаты Андрей Максимов. Но поправки, по его прогнозу, «может заблокировать губернаторский корпус, влияние которого на муниципальный уровень настолько жесткое, что вызывает беспокойство федерального центра».

Тема МСУ «не даст значительной прибавки голосов кандидатам в президенты, потому что на президентских выборах в повестке преимущественно федеральные проблемы», сказал “Ъ” глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Однако конкретно Григорию Явлинскому это может повысить результат, но только в Москве, считает он.

Отметим, что РАНХиГС и Общероссийский конгресс муниципальных образований в докладах о состоянии местного самоуправления в 2017 году предлагали разработать Концепцию развития МСУ, одним из главных вопросов должно было стать перераспределение полномочий между местной и государственной властями, а также увеличение налоговых поступлений. В частности, предлагалось передать МСУ часть НДФЛ, налога на прибыль предприятий, транспортного налога.

Виктор Хамраев, Наталья Городецкая — Коммерсант