Пресс-релиз: Почему в правительстве Москвы отказываются от нормативов на количество мест на стоянках у домов

Единые нормативы на количество парковочных мест у домов больше не действуют, решения о количестве парковочных мест будет приниматься индивидуально для каждого объекта, вне зависимости от нормативов, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

— Подобным решением правительство Москвы и градостроительный комплекс фактически игнорируют права горожан на благоприятное проживание и лоббируют интересы частного строительного бизнеса, — комментирует ситуацию председатель инициативной группы градозащитников жителей района Раменки ЗАО Москвы Алексей Баранов.

Как сообщил Алексей Баранов, Арбитражный суд г. Москвы принял в производство его заявление о признании недействительным разрешения на строительство многофункционального жилого комплекса, выданного Мосгосстройнадзором строительной компании ООО «УСТ — офисная недвижимость» по адресу Воробьевское шоссе вл. 4 и назначил первое заседание на 3 марта 2015 года. Данное разрешение, выданное в ноябре прошлого года сроком на три (!) месяца и несоответствующее требованиям градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) ранее оспаривал столичный муниципальный депутат, юрист Петр Бабичев.

— В соответствии с Договором аренды по указанному адресу целевым назначением земельного участка является эксплуатация существующих административных зданий. Изменение вида разрешенного использования земельного участка на жилищное строительство требует проведения публичных слушаний, а такие слушания не проводились, — подчеркивает юридический представитель заявителя в арбитражном суде Петр Бабичев.

В числе нарушений предполагаемого строительства заявителем отмечается, что согласно проекту застройщика большую часть жилого комплекса составят апартаменты, о чем свидетельствуют ряд экспертиз проекта застройки и технические показатели.

Апартаменты как отдельно стоящие здания вне гостиниц запрещены постановлением правительства Москвы № 660 от 11.11.2014. и не могут являться отдельными объектами капитального строительства, предназначенными для постоянного проживания граждан, — разъяснял в свое время постановление руководитель Департамента градостроительной политики Москвы С. Левкин.

— Казалось бы, совсем недавнее постановление было выпущено в интересах населения, приобретателей недвижимости в новостройках, —  делится мнением Алексей Баранов, — до этого застройщики находили обходные пути, и прикрываясь официальными разрешениями на строительство нежилых квадратных метров, на самом деле строили жилье под видом апартаментов. Таким образом, они в ущерб жителям снижали собственные издержки на развитие социальной инфраструктуры придомовых территорий, а также в части выполнения нормативных требований обеспечения машиноместами и парковочным пространством.

Новое решение, озвученное столичными властями, намеревающимися в ручном режиме пересматривать нормативы, косвенно делает бессмысленным их же прежнее постановление и фактически позволяет чиновникам договариваться с застройщиками между собой. В перспективе же можно ожидать новый виток точечных и уплотнительных застроек в Москве, которые только поднимут градус социального недовольства в мегаполисе, — резюмирует Алексей Баранов

Похожие темы

Добавить комментарий