Пресс-релиз: На встрече в ЗАО столицы 25 февраля Марат Хуснуллин может скорректировать планы строительства в Москве

25 февраля 2015 г. в 19:00 в управе «Солнцево», расположенной по адресу: ул. Богданова, д. 50, пройдёт встреча с Хуснуллиным М.Ш. (заместитель мэра Москвы, куратор градостроительного комплекса). Тема встречи обозначена как «Об итогах градостроительной деятельности в 2014 году на территории Западного административного округа города Москвы и планах на 2015 год», сообщает Марина Ивлиева, депутат Совета депутатов, председатель комиссии по градостроительству, землепользованию и развитию инфраструктуры ВМО Раменки.

Посещение ЗАО Москвы Маратом Хуснуллиным продиктовано, в существенной степени, сложной ситуацией, сложившейся на фоне получивших обширный резонанс протестов общественных групп и градозащитников, которые выражают несогласие с политикой градостроительного комплекса Москвы, и в целом, и на территории округа. Как уже сообщалось ранее, федеральные депутаты Госдумы, Мосгордумы и избранники муниципальных районов выражают солидарность с позицией общественников и населения, не желающего становиться заложником масштабного сноса, тотальных точечных застроек и перепланировки сформированных кварталов в ущерб социальной и транспортной инфраструктуре, а также общегородскому историко-архитектурному и природному наследию.

Наибольшую озабоченность общественности и депутатов вызывает многомиллиардное освоение зон капитального строительства, которые примыкают к МГУ им. Ломоносова, а также к киностудии «Мосфильм», где запланирован снос ряда павильонов. Сформированная в 2014 г. инициативная группа жителей района Раменки ведёт работу над защитой прав и законных интересов граждан в форме переписки с уполномоченными органами и общественных сходов. Также в арбитражном суде Москвы и судах общей юрисдикции оспаривается подготовка к строительству от компании «УСТ-офисная недвижимость» и к возведению многофункционального жилого комплекса по адресу: квартал Пудовкина, 6- Воробьёвское шоссе, вл. 4, где, в частности, городские власти отдали прилегающий к жилым домам участок под строительство учебных корпусов и общежитии Всероссийской академии внешней торговли. 

Свыше 500 жителей района, активно включившихся в данный своеобразный правозащитный процесс, добились понимания имеющихся проблем на встречах с московскими и федеральными чиновниками, говорит председатель инициативной группы Алексей баранов (ведущий научный сотрудник института физики земли РАН). Также общественники, рассказывает он, создали сайт для мониторинга, координации и публичного освещения проблем жителей района и округа.

Так, по объекту капитального строительства, возведение которого запланировано по адресу: Воробьёвское шоссе, вл. 4, жители и эксперты поставили под сомнение окончательную достоверность экспертизы при строительстве высотных зданий в зоне оползневых процессов на Воробьёвых горах, проведённой частной организацией (ООО «Мосэксперт»), а не государством. Опасения общественности увеличиваются и из-за того, что руководитель названной частной организации г-н Воронин ранее привлекался к ответственности после трагедии в «Трансвааль-парк», повлекшей человеческие жертвы, в качества ответственного лица, утвердившего некачественную проектную документацию, что повлекло за собой обрушение конструкции здания. По расчётам специалистов – как относящихся к инициативной группе, так и независимых – отмечено более 80% плотности застройки, очевидная перенаселённость квартала, полное отсутствие у жильцов предполагаемого жилого комплекса придомовой территории, угроза фактического коллапса местной транспортной инфраструктуры – как внутрипарковочного пространства, так и внешних подъездов со стороны Воробьёвского шоссе, включая специальный транспорт экстренных и аварийных городских служб. Жильцы трёх корпусов, стоящих на ул. Пудовкина, 6, выражают крайнее недовольство возможным ухудшением инсоляции квартир, которая перестанет соответствовать санитарным нормам, также в перспективе ожидается высокая аварийность общих коммунальных систем, которые уже обладают степенью изношенности и могут просто не справиться с нагрузкой.

Особенно отмечается, что до настоящего времени застройщики не располагают соответствующими разрешительными документами на целевое использование земли под капитальное строительство, документально оформлена только аренда существующей малоэтажной застройки середины 2000-х годов. Более того, застройщик получил отказ от федеральной службы Росреестра в регистрации дополнительного соглашения о строительстве на участке, так как не была проведена процедура публичных слушаний, предусмотренная федеральным законодательством.

Алексей Баранов сообщает, что, безусловно, муниципальные власти не желают доводить ситуацию до точки кипения и развёрнутого социального конфликта, поэтому и они, и представители общественных интересов требуют от частных строительных компаний полной прозрачности по проекту – сколько поэтажный план предусматривает офисов, апартаментов, квартир и т.д. – и насколько данный проект соответствует нормам городского и федерального законодательства. Никаких законных оснований для того, чтобы начать строительство, сейчас не имеется, однако участок уже огорожен, многолетние деревья частично вырублены под площадку, что сделано самовольно и в нарушение природоохранных норм.

Как полагают осведомлённые источники, близкие к мэрии Москвы, Марат Хуснуллин на предстоящей встрече в ЗАО должен будет решить непростую задачу по частичному снижению социальной напряжённости при реализации градостроительного плана. Судя по последним событиям, связанным с усилением противостояния с городскими активистами и со сносом исторических домов Москвы, столичное правительство и глава строительного комплекса могут пойти на некоторые уступки ради компромисса с общественностью. А при учёте идущего экономического кризиса, который коснулся и строительной отрасли, ряд объектов, на которые до сегодняшнего дня не выданы окончательные разрешения, может быть заморожен до лучших времён. 

Скачать файл 799 кб в docx

Похожие темы

Добавить комментарий