Пресс-релиз: Инициативная группа в Раменках на встрече с префектом ЗАО Москвы предложит развивать инфраструктуру студенческого городка ВАВТ

11 марта состоится запланированная встреча жителей района Раменки с Префектом Западного административного округа Москвы Алексеем Олеговичем Александровым. Об этом сообщила муниципальный депутат ВМО Раменки Ольга Симонова.

На традиционной встрече руководства округа с населением будет поднят ряд вопросов развития муниципальной территории и инфраструктуры, а Западный округ на сегодняшний день является лидером по капитальному строительству в столице.

На встрече будет обсуждаться формирование рабочей группы, состоящей из жителей района, представителей частных девелоперских компаний, экспертов рынка недвижимости и городского проектирования, представителей муниципальной и окружной администрации. Как отметил председатель инициативной группы жителей Алексей Баранов, ранее Префектура поддержала необходимость создания подобной рабочей группы с привлечением населения, чтобы решить ряд конфликтных ситуаций, связанных с масштабной точечной застройкой территории в сложившемся районе по ул. Пудовкина – Воробьевское шоссе, вл. 4. Параметры застройки земельного участка, находящегося в сложившемся квартале под планируемое масштабное жилищное строительство (Воробьевское шоссе, вл. 4) таковы, что процент застройки участка превысит 80 процентов, плотность застройки превысит 35000 кв. м на га, а высотность зданий достигнет уровня 60 м. Одновременно на соседнем участке будут возведены корпуса Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ – ул. Пудовкина, 4а ), в том числе 50 метровый учебный корпус и многоэтажное здание общежития, а также ряд других зданий и сооружений.

По оценкам экспертов при реализации всех строительных проектов плотность населения на территории данной общественно-деловой зоны (! – статус данной зоны вообще не предусматривает строительство жилья) составит 3000 чел/га, что не соответствует никаким нормам планирования жилой городской территории. Совершенно ясно, что параметры жилой застройки данной зоны не оставляют новым жителям ни нормальной придомовой территории, ни нормального количества парковочных мест, ни гостевой парковки, ни детских площадок. Не остается свободного пространства и студентам и аспирантам ВАВТ. Масштабное строительство на данной территории окажет самое негативное воздействие на всю ранее сложившуюся застройку и среду района.     

Общественные представители, создаваемой рабочей группы, намерены предложить префекту свое видение планировки и считают целесообразным на месте предполагаемого элитного жилищного строительства создать академический сквер и развивать спортивно-культурную зону для будущих студентов и жильцов общежития ВАВТ – «это тысячи молодых людей, студентов, которым нужно обеспечить не только образовательный процесс, но и нормальные условия отдыха и саморазвития, а не просто запирать их в новых помещениях», — считает Алексей Баранов.

Жители Раменок продолжают настаивать на проведении публичных слушаний и подчеркивают, что до настоящего момента в соответствии с московским и федеральным законодательством они не были проведены по двум основным пунктам: по проекту решения о возможности жилищного строительства (как условно разрешенному виду деятельности) в общественно-деловой зоне, т.е по изменению назначения целевого использования земельного участка, и по проекту планировки территории. В соответствии с Генпланом города Москвы на территориях реорганизации, куда входит и рассматриваемая общественно-деловая зона, реализация первоочередных мероприятий по совершенствованию функционально-планировочной и архитектурно-пространственной структуры осуществляется прежде всего посредством разработки проектов планировки, включающих в себя обоснование границ земельных участков, характеристик и параметров планируемого развития и ограничений использования территорий. Без внятного и обоснованного проекта планировки территории в целом, выдача ГПЗУ для отдельных участков представляется неубедительной и незаконной. Такой порядок удобен лишь застройщикам, получающих права на использование отдельных участков «келейно» и «в ручном режиме» в отрыве от Генплана, проекта Правил землепользования и застройки, Градостроительного кодекса Москвы и РФ.

Принцип формирования документов по планировке территории должен быть единым — «от общего к частному», а не наоборот: сначала Правила землепользования и застройки, а при их отсутствии ( в соответствии с Федеральным законом № 191 – ФЗ), проект планировки всей территории – а затем градостроительные планы отдельных земельных участков, находящихся в границах данной территории.

Скачать в word

 

 

 

Похожие темы

Добавить комментарий