У застройщика в Раменках, что-то пошло не так

Компания ООО «УСТ — офисная недвижимость», арендующая земельные участки по адресу Воробьевское шоссе вл. 4. в апреле приступила к сносу существующих строений (что из этого вышло уже наглядно демонстрировал в репортаже городской телеканал М24) для дальнейших работ по возведению многофункционального жилого комплекса «Воробьевы горы». Девелопер изначально уверял муниципальные власти района, города и общественность, что намерен строить офисные площади, собственно, и по первичной проектной документации было совершенно очевидно, что строить жилье не представляется возможным. Объект представлял типичную точечную застройку в сложившимся квартале, на расстоянии 35 метров от жилых корпусов по улице Пудовкина, 6. Новое строительство не предусматривало придомовую территорию для постоянных жильцов. Не соответствовало нормативам жилого комплекса и  автомобильное парковочное пространство, ограниченное 265 машиноместами.

 

В настоящее время факт того, что власти и население были заведомо введены в заблуждение имеет свое подтверждение. Так в письме, адресованному заместителю мэра Москвы М.Хуснуллину, застройщик сообщает, что разработанная ранее финансовая модель проекта экономически нецелесообразна, а поэтому просит рассмотреть возможность выдачи градостроительной-земельной комиссией (ГЗК) новых градостроительных планов, где бы полностью изменялось функциональное назначение участков с офисной недвижимости под жилую. Тем самым, застройщик продемонстрировал, что в общественном пространстве существуют только ему выгодные бизнес-модели и интересы, а дальше в прямом смысле: после нас хоть трава не расти. Казалось бы добиться необходимых резолюций не составит труда и, образно говоря,  легким движением руки брюки превратятся в шорты. Однако, легким движением не получилось. 

 

Как известно, 25 муниципальных московских депутата в апреле выступили с официальным обращением в СМИ резко критикующим ГЗК Москвы и фактически действующее правительство города. «В Москве утвердилась массовая практика произвольного выделения земельных участков под застройку, игнорируется охранный статус территорий природного комплекса, объектов культурного наследия, а также процедуры, установленные Земельным кодексом РФ. Фактически, неадекватную и не соответствующую закону власть получила градостроительная земельная комиссия (ГЗК Москвы) — орган, который имеет статус совещательного и может только предлагать проекты решений», — заявлялось в обращении депутатов на пресс-конференции.

 

29 апреля с.г. Москомстройинвест направил официальное письмо депутату ВМО Раменки Ольге Симоновой, в котором проинформировал:

«Рассмотрев обращение, поступившее в электронную приемную комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства по вопросу пересмотра градостроительных планов земельных участков Воробьевское шоссе, 4 и 4а в части замены объектов нежилого назначения жилыми сообщается, что данный вопрос рассмотрен и принято решение о нецелесообразности пересмотра градостроительных планов.»

Теперь застройщик оказался в щекотливой ситуации: либо строить офисы по финансово неэффективной модели, либо придумывать новые комбинации, или, как говорил антигерой Аркадия Райкина продолжать «запускать дурочку». Однако, уже по всем имеющимся фактам, и как бы не развивались события в дальнейшем можно утверждать, что строительство жилья в этом месте незаконно. А потенциальные приобретатели жилых квадратных метров, если такие появятся, будут очень сильно рисковать своими личными деньгами и инвестициями. 

 

Инициативная группа жителей района Раменки

* Ссылки открываются в новом окне или вкладке

Похожие темы

Добавить комментарий