Взносы за капремонт пытаются отменить через суд

Несколько жителей московского района Якиманка подали иск в Замоскворецкий суд, пытаясь оспорить федеральный закон «О капремонте» , который заставляет их платить взносы за капремонт. Инициативная группа считает, что этот закон противоречит Конституции, сообщают «Известия». Сейчас готовятся похожие иски жителями других районов Москвы — Алексеевского, Гагаринского, Замоскворечья и пр.
«Согласно ФЗ № 271, за капитальный ремонт будут платить собственники жилплощади в многоквартирных домах. Платежи за капремонт являются обязательными. Данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. По данному закону разрешается использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику», — пишут авторы искового заявления.
По словам противников закона, власти должны предоставить жителям гарантии  сохранности средств на спецсчетах, решить проблему льготного кредита для граждан (которые накопят какие-то средства, а потом смогут взять кредит на длительный срок для ремонта. Тогда нагрузка на жителей не будет очень высокой, что особенно актуально для тех домов, которые надо ремонтировать в ближайшие 5–7 лет).
Кроме того граждане высказывают опасения, что из-за ежегодной инфляции в размере примерно 10% накопленные средства собственников, чей дом планируется ремонтировать через 10 — 15 лет, обесценятся. В итоге ремонт вообще не удастся провести. Истцы просят направить запрос в Конституционный суд, а также требуют от правительства приостановки действий закона до принятия решения КС. 
Платежи на капремонт, по мнению инициативной группы, вообще не могут быть обязательными. Как указано в иске, фонды капремонта, согласно ФЗ № 271, являются некоммерческими организациями.
Система, по которой оплачивать ремонт станут сами жильцы, заработала к 2014 году. Согласно Жилищному кодексу, размер ежемесячных выплат должны устанавливать местные власти.
Стоит отметить, что правила сбора на капитальный ремонт жилых домов предполагают, что сбор средств будет осуществляться двумя способами. Первый способ – вариант «общего котла», против которого и протестуют граждане. Он предполагает привлечение средств за счет накоплений других домов и проведение ремонта в случае, если дом еще не накопил достаточно средств. А вот второй способ оплаты — индивидуальный, когда члены ТСЖ на собрании жильцов принимают решение самостоятельно формировать фонд капитального ремонта для своего дома. В этом случае деньги зачисляются на спецсчет, а сами собственники контролируют сроки и объемы ремонтных работ. 
— via Недвижимость Mail.Ru

Похожие темы

Добавить комментарий