Студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники МГУ имени М.В. Ломоносова присоединились к кампании против установки памятника на смотровой площадке Воробьевых гор

Учащиеся и сотрудники МГУ выступили против установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах

воробьевы горы

МОСКВА. Студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники МГУ имени М.В. Ломоносова присоединились к кампании против установки памятника на смотровой площадке Воробьевых гор, заявив, что возведение монумента в указанном месте повлечет за собой разрушение текущего архитектурного ансамбля университета.

Комплекс зданий МГУ имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, говорится в открытом письме. «Установка колоссального по размеру монумента на смотровой площадке повлечет за собой разрушение текущего архитектурного ансамбля Московского Университета – визитной карточки России и предмета ее гордости на международной арене, приведет к нарушению визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде», – считают учащиеся и сотрудники университета.

Против установки памятника на Воробьевых горах выступают жители Гагаринского района и Коалиция в защиту Воробьевых гор, в состав которой вошли более 40 общественных организаций, экспертных сообществ и инициативных групп. Ранее депутатам Московской городской думы передали подписи под петицией против строительства памятника, в которой указано, что проект противоречит федеральному и региональному законодательствам об охране культурного наследия, природоохранному законодательству и требованиям безопасности. Документ подписали более 42 тыс. человек. При этом петицию за установку памятника на смотровой площадке, также переданную в Мосгордуму, подписали более 50 тыс. человек, сообщает ТАСС.

В открытом письме учащихся и сотрудников МГУ подчеркивается, что инициаторы установки памятника и непосредственные исполнители в лице Российского военно-исторического общества, Правительства Москвы и Москомархитектуры игнорируют право граждан на участие в принятии градостроительных решений в форме общественных обсуждений.

Учащиеся и сотрудники МГУ просят Президента РФ Владимира Путина, который является председателем Попечительского совета университета, отменить решение об установке памятника на смотровой площадке Воробьевых гор и поручить Министерству культуры РФ совместно с Комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме и Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы подготовить и принять предложения о возведении памятника в другом месте столицы. На данный момент обращение к президенту подписали более тысячи студентов и преподавателей.

Памятник князю Владимиру планируется установить на Воробьевых гора в сентябре, сообщает ТАСС. Торжественное открытие запланировано на 4 ноября. Перед установкой памятника будут проведены работы по укреплению склона Воробьевых гор. Департамент строительства города Москвы объявил конкурс на проведение работ, которые обойдутся почти в 401 млн рублей.

Общественная коалиция «В защиту старой Москвы» предложила мэру Москвы Сергею Собянину рассмотреть вопрос об установке памятника возле храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. При этом памятник не должен быть выше двух метров, предлагает коалиция. Средства, выделенные на установку большого монумента, коалиция предложила потратить на реставрацию столичных особняков, усадеб и подмосковных храмов.

Похожие темы

Добавить комментарий