Жители Раменок просят избавить их от «автомобильного Шанхая»

Около тысячи жителей столичного района «Раменки» обратились в прокуратуру, требуя разобраться с гаражным кооперативом, под вывеской которого скрываются мастерские по переделке угнанных авто. Помимо них, на территории между Вернадского и Ломоносовским проспектами расположились общежития, магазины и предприятия общепита для мигрантов. Несмотря на возмущения руководства МГУ и рейды ОМОН, ликвидировать стихийный поселок, получивший название «автомобильного Шанхая» никто не спешит. Об этом пишет «Комсомольская правда».

По наблюдениям журналистов, гаражно-стояночный кооператив «Стрела» представляет собой странный лабиринт разномастных гаражей, куда, по слухам, попадает большая часть машин, угнанных в разных районах Москвы. В 2013 году на территории гаражей прошел внезапный рейд ОМОН, в ходе которого были обнаружены несколько свежеугнанных авто, целые склады подержанных запчастей. Еще на нескольких точках нелегалы меняли на машинах номера: несмотря на то, что в ходе рейда было задержано более 50 человек, с тех пор «автомобильный Шанхай» больше никто не трогал. C недавних пор гаражи на его территории начали обустраивать под жилые дома, где целыми семьями живут приезжие из Средней Азии или Закавказья. По их словам, полиция приезжает сюда несколько раз в год, но не проверяет даже регистрацию. На груды ржавых автомобильных кузовов вдоль обочин полиция также не обращает внимания.

Помимо «автосервисов», на территории бывшего ГСК немало и других «предприятий»: кафе национальной кухни «Халяль» соседствует с полудюжиной построек «для своих», о которых, судя по всему, Роспотребнадзор ничего не знает. Обзаводиться вывесками эти заведения не спешат, как и магазинчики, также предназначенные «для знающих людей».

Ранее руководство МГУ официально обратилось к ГСК «Стрела» с требованием ликвидировать незаконные строения, однако количество гаражей лишь увеличилось, как и число тех, кто желает их приобрести: большинство «клиентов» живет в других районах Москвы и даже в Подмосковье. А недавно стало известно, что в районе «Шанхая» собираются строить отечественный аналог Силиконовой долины — научный кластер «Воробьевы горы». Хотя по плану лаборатории, исследовательские центры и суперсовременные предприятия должны появиться уже к 2018 году, ликвидировать стихийные гаражи никто почему-то не спешит. А актив кооператива отбивается от любых предписаний, меняя юридические названия.

Похожие темы

Добавить комментарий