Ученые московского университета и специалисты намерены подготовить собственный публичный доклад о геофизических процессах на Воробьевых горах и Раменках

Представители научного сообщества МГУ, депутат Госдумы (В. Родин) и Мосгордумы (Е. Шувалова, Н. Зубрилин), ряд муниципальных депутатов (Е. Русакова, А. Андреева и др.) заявили об этом на встрече со студентами, представителями СМИ и общественностью, которая прошла у главного корпуса университета, в субботу, 20 июня.

 

По мнению старшего научного сотрудника лаборатории экологии биологического факультета МГУ г-на Владимира Фридмана подобную общественную и научно значимую работу могла бы осуществить природоохранная комиссия МГУ, созданная ранее на базе университета, в которую входят геологи, физики, почвоведы и ряд других специалистов, способных предоставить независимый экспертный анализ о разрушительных последствиях, к которым могут привести работы по капитальному строительству на Воробьевых горах и Раменках. Г-н Фридман также считает, что все ранее проведенные исследования, заказчиком которых выступали официальные московские градостроительные органы носят зачастую закрытый характер, сделаны в пользу строительного лобби и не могут вызывать научной достоверности.

 

Ведущий научный сотрудник лаборатории геофизического мониторинга института физики земли РАН, соорганизатор общественного движения Активный гражданин Западного округа Москвы Алексей Баранов привел инженерно-геологическое заключение * АО «Геоцентр — Москва» и прокомментировал ситуацию, сложившуюся по его мнению: «В настоящее время край террасы Воробьевых гор находится в состоянии неустойчивого равновесия. Если начнется оползень из-за работ на Cмотровой площадке,  это может служить  триггером для начала более широкого сползания края террасы в стороны Москвы реки. В этом случае под непосредственной угрозой окажется ГЗ МГУ, но сначала сползут трамплин, Воробьевское шоссе и церковь Троицы,  которая стоит на самом краю склона. В настоящее время часть старого кладбища этой церкви уже сползла по склону».

 

Московские и федеральные депутаты после того, как доклад будет закончен намерены довести его до столичных властей и проинформировать администрацию Президента РФ.

 

Напомним, что ситуация со строительством на Воробьевых горах и прилегающих районах приняла широкий протестный резонанс после решения о строительстве памятника князю Владимиру на бровке смотровой площадки МГУ. Однако, данный вопрос по сей день остается в московской общественной повестке дня, в ожидании решения депутатов Мосгордумы, в середине июля.

 

*Ссылки открываются в новом окне или вкладке браузера

 

Ссылка на фото с мероприятия 

Похожие темы

Добавить комментарий