Заявление Коалиции в защиту Воробьевых гор от 3 июля

По итогам прошедших мероприятий (консультаций с экспертами, инспекционных рейдов по территории природного заказника «Воробьевы горы», собраний и сходов граждан) Коалиция в защиту Воробьевых гор считает необходимым выдвинуть следующие требования. 

1. Любые работы, влияющие на устойчивость склона Воробьевых гор, являются опасными и подлежат отмене.
Это относится, прежде всего, к так называемым «противооползневым мероприятиям» в рамках госконтракта на более 400 млн. руб., которые, как следует из документов, на деле являются работами по строительству основания под монумент. Ранее Коалиция указывала на незаконность этих работ и отсутствие необходимых разрешений. Коалиция требует от Правительства Москвы обеспечить немедленное расторжение госконтракта на эти работы и восстановление Смотровой площадки. 

2. Учитывая социальную напряженность вокруг ситуации на Воробьевых горах, Коалиция требует от Мосгордумы не уходить на каникулы без отмены своего решения от 25.02.2015 №26 в части выбора места для монумента князю Владимиру. Вопрос о подборе нового места может быть отложен, но исключение Воробьевых гор из рассматриваемых вариантов должно быть подтверждено решением МГД в срочном порядке. 

3. Инспекция территории показала, что дирекция Парка Горького допускает грубейшие нарушения режима заказника, включая ведение масштабных земляных работ. Это приводит и уже привело к утрате охраняемых видов растений и животных, нарушению охраняемого ландшафта, активизации оползневых процессов и эрозии почв. И наоборот, важные природоохранные мероприятия балансодержателем не проводятся.
Коалиция напоминает, что более 70 тыс. подписей собраны под обращением, где содержится требование отменить решение о передаче земель заказника Парку Горького.


#
bbbbbb; padding: 5px; max-width: 630px; height: auto;" src="http://vorobjovygory.org/sites/default/files/styles/wide/public/illustrations/111111111.jpg?itok=7AYkv1Sq" alt="" />

Еще более опасными и разрушительными являются проекты строительства фуникулера и фан-зоны. Оползневая опасность территории подтверждена ГПБУ «Мосэкомониторинг» Департамента природопользования города, поэтому такие проекты также подлежат отмене. Коалиция обращается к Правительству Москвы с требованием отменить опасные проекты и устранить дирекцию Парка Горького от общего администрирования территории.
В целом, необходимо усиление экспертного и общественного контроля за сохранением природного и культурного наследия Воробьевых гор – не только на территории природного заказника, но также на территории Парка МГУ и иных прилегающих территориях.
В этих целях Коалиция настойчиво призывает Департамент природопользования и охраны окружающей среды и Департамент культурного наследия обеспечить деятельность рабочих групп с участием экспертов, представителей жителей и депутатов

4. Коалиция указывает, что Министерство культуры нарушило постановление Правительства РФ о проведении юбилейных мероприятий в честь 1000-летия кончины князя Владимира, где министерству предписывалось провести открытый конкурс проектов монумента, для которого выделялись заметные средства. Конкурс не проведен, судьба денег неясна.
Закрытый конкурс, проведенный сторонней организацией, вызывает резкие нарекания специалистов и общественности и не соответствует требованиям закона.
Коалиция призывает Мосгордуму, Правительство РФ и Москвы обеспечить открытый конкурс проектов, в том числе гласное рассмотрение вариантов размещения, предложенных инициативными группами москвичей.

Похожие темы

Добавить комментарий