Заявление коалиции в защиту Воробьевых гор

Московская городская Дума 9 сентября 2015 года приняла решение об исключении Воробьевых гор из перечня мест для установки памятника князю Владимиру. Таким образом, удовлетворено требование, которое более 80 тысяч человек выразили в соответствующем письменном обращении в органы власти. О недопустимости возведения монумента на Воробьевых горах также многократно заявляли эксперты, юристы, политики и общественные деятели.

Но решена только часть проблемы.

Воробьевы горы по-прежнему остаются под угрозой!

Во-первых, не расторгнут госконтракт на сооружение основания для монумента (стоимостью более 400 миллионов рублей). Общественность обеспокоена тем, что ради оправдания траты бюджетных денег подрядчик может попытаться осуществить работы, цинично назвав их «противооползневыми мероприятиями».

Напомним, что эксперты предупреждают – забивание свай в намеченном месте не только не укрепит склон, но усилит оползневые процессы и создаст угрозу обрушения склона. Кроме того, очевидно, что столь большие бюджетные средства достойны лучшего применения. Потому мы по-прежнему требуем расторжения контракта и призываем сограждан активно напоминать об этом требовании.

Во-вторых, не отменены, несмотря на массовые требования граждан, столь же незаконные и опасные проекты спортивных сооружений на Воробьевых горах – фуникулера, фан-зоны и других. Напомним, статус Воробьевых гор как территории природного и культурного наследия запрещает любое строительство и нарушение ландшафта. Капитальные сооружения недопустимы также по геологическим причинам.

В-третьих, общественные инспекции по территории природного заказника «Воробьевы горы» показали, что дирекция ЦПКиО им. Горького допускает грубейшие нарушения режима заказника. По сути, происходит активное уничтожение предмета охраны. Мы получаем новые подтверждения того, что дирекция ЦПКиО должна быть отстранена от администрирования территории природного заказника.

Таким образом, Воробьевы горы по-прежнему нуждаются в защите от недобросовестных должностных лиц, превышающих свои полномочия и действующих вопреки закону. Мы снова заявляем о своем намерении выявлять всех причастных к нарушению закона и привлекать их к ответственности. И самое главное – мы сохраним Воробьевы горы для нашей страны, для детей и внуков.

Кроме того, нам, представителям разных районов Москвы, небезразлична судьба и других исторических мест города. Коалиция считает необходимым заявить, что Московская городская Дума по-прежнему не выполняет предусмотренную законом процедуру открытого конкурса проектов, несмотря на то, что на проведение такого конкурса выделено финансирование из федерального бюджета. Категорически неприемлема с точки зрения закона и здравого смысла попытка заменить конкурс и экспертизу электронным опросом и голосованием на сайте общественной организации (РВИО).

Результаты, полученные при помощи манипулируемого опроса непонятной выборки людей, нельзя выдавать за мнение народа.  Эта манипуляция уже дала негативные результаты.

Во-первых, место, которое на сей раз предложено для монумента – Боровицкая площадь – вызывает категорические возражения экспертов и граждан.

Во-вторых, несмотря на многочисленные обращения, игнорируются многочисленные варианты размещения памятника, подготовленные москвичами и муниципальными депутатами (например, районы Дорогомилово, Митино, Даниловский).

Инициаторы установки памятника демонстрируют, что действуют не для народа и не по воле народа, а реализуют корпоративные интересы узкой группы лиц.

Похожие темы

Добавить комментарий