Официальный пресс-релиз ОД «За Раменки!» о проведении митинга 24 сентября 2015 года

stop copy

24 сентября в 19-30 на улице Раменки, д.3 состоится масштабный согласованный митинг, сообщает муниципальный депутат района Раменки Марина Ивлиева.

На митинг выйдут жители, возмущенные действиями местных и городских властей. Жители района Раменок протестуют против строительства магистральной дороги, которая пройдет в нескольких метрах от детских школ и садов, прямо у подъездов домов густонаселенного района.
Проект дороги, которая получила среди жителей название «дорога-убийца», составлен с грубейшими нарушения законодательства и норм СанПина. Магистраль районного значения пройдет в прямом смысле в считанных метрах от детских садов и школ, в том числе и рядом с детским садом для детей с особенностями развития. Экспертиза показала, что нормы уровня шума и загрязнения выхлопными газами будут превышены в несколько раз даже притом, что детские сады и школы планируется отгородить громадными пластиковыми экранами. Экранов такой высоты нет даже на МКАДе, а здесь их планируется возвести в центре одного из самых зеленых районов Москвы. Департамент образования Москвы не участвовал в согласовании проекта, который губителен для здоровья детей. Несмотря на это, проект не был отменен.

Еще одно грубейшее нарушение заключается в отсутствии проекта межевания района – по закону, до межевания территории нельзя проводить столь масштабное строительство. Дорога может оказаться на территории, которая принадлежит жителям, так как ее планируется построить в паре метров от подъездов. Минстрой России также дал отрицательную оценку проекту, составленному с нарушениями федерального закона.
Жителей района лишили возможности высказать свое мнение – публичные слушания по поводу строительства не проводились. В результате строительства дороги местный храм Андрея Рублева увеличит прилегающую территорию, и по просьбе настоятеля храма строительство дороги было разбито на два этапа – первый заключается в строительстве дороги около храма, во время второго дорога будет проложена по жилому району. В результате каждый этап строительства оказался дешевле миллиарда рублей, и это дало формальное основание отменить общественные обсуждения (по закону, такие обсуждения обязательны для объектов со стоимостью выше миллиарда). Совет муниципальных депутатов направил в Департамент строительства и прокуратуру требование приостановить строительство в районе, где отсутствует проект планировки и межевания территории.
Сейчас жители Раменок сами вынуждены защищать своих детей и закон. Каждый раз, когда в районе появляется строительная техника, они выходят на улицу, встают перед бульдозерами и кранами и не дают проводить работы. Число защитников растет с каждым днем – люди готовы жертвовать своим личным временем и финансами, чтобы добиться соблюдения закона. Бывает, что тревожный сигнал раздается и глубокой ночью, но, несмотря на поздний час, люди выходят, чтобы защитить свои дома. Они не хотят жить рядом с районной магистралью, не хотят, чтобы их дети рисковали жизнью, идя в сад и школы, не хотят увеличивать риск онкологических заболеваний, неизбежный в случае строительства дороги, не хотят, чтобы школы и сады находились практически на проезжей части.

Между тем, дорога никому не нужна. Формально авторы проекта говорят о том, что эта дорога поможет разгрузить Мичуринский проспект, однако, во-первых, загруженность Мичуринского проспекта объясняется строительством метро, а не отсутствием дороги 3538, а во-вторых, предполагаемая дорога упрется в крохотный двухполосный дублер Ломоносовского проспекта, выезжать с нее будет некуда и она лишь усугубит дорожную ситуацию в районе. Дорога не нужна ни городу в целом, ни жителям конкретного района, однако кто-то продолжает продавливать строительство трассы, неэффективное расходование средств городского бюджета в столь трудный и кризисный период.
И жители Раменок выходят, чтобы еще раз объявить – они не позволят «убить» свой район строительством и нарушить закон. Они требуют отменить проект и прекратить попытки проводить работы под своими окнами.

Похожие темы

Добавить комментарий