Депутату Государственной Думы ФС РФ Д.И. Савельеву

Участники образованной инициативной группы москвичей (более 500 человек, проживающих на ул. Пудовкина, 6, корп. 1,2,3, ряд депутатов ВМО «Раменки») хотим сообщить, что в одном из старейших районов Москвы «Воробьевы горы» (Воробьевское шоссе, вл. 4) будет построен элитный жилой комплекс.

По имеющимся данным, разрешений на строительство жилого комплекса застройщиком не получено, также как и разрешение на снос существующих зданий. Муниципальное Собрание Раменки и территориальные органы власти (управа и префектура) категорически против этого строительства, однако, застройщиком уже началась вырубка деревьев на предполагаемом месте застройки. Муниципальные власти, разделяя ответственность за безопасность строительства и качество проживания населения в МКД, отмечают, что основные правоустанавливающие документы противоречат законодательству, в частности, договор аренды земельного участка не предусматривает строительство новых объектов капитального строительства. Не были проведены публичные слушания по 3 различным пунктам (ГПЗУ, проекту планировки территории зоны реорганизации и изменению назначения целевого использования земельного участка). Также не проведена дополнительная экспертиза, исключающая крайне опасные оползневые процессы на территории застройки, о чем неоднократно предупреждали специалисты, и что может привести к техногенным последствиям как для новых жителей, так и для жителей окружающих домов.

Застройка планируется в сложившемся квартале в близком окружении других зданий и сооружений, т.е. это типичная точечная застройка, запрещенная постановлением правительства Москвы номер 714 от 21 августа 2007 г. Плотность будущей застройки данного земельного участка превышает 80 процентов.  Также на соседнем участке будут возведены еще и здания Всероссийской академии внешней торговли. Проектом не предусмотрена дорожно-транспортная инфраструктура, очевиден огромный дефицит парковочного пространства, возможность подъезда экстренных городских служб. Скорость движения по окружающим городским магистралям окажется не только ниже средней по Москве, но район просто остановится в десятибалльной пробке, закупорив и соседние. Учитывая факторы плотности и перечисленные проблемы, возникает угроза экологической загрязненности и отрицательного влияния на соседние с участком застройки особо охраняемые природные территории «Воробьевы горы» и «Долина реки Сетунь».

Российской общественной инициативой поставлено на голосование предложение о принятии ФЗ о запрете точечной застройки с возложением ответственности за его выполнение на городские и областные власти. https://www.roi.ru/15398/. Эта инициатива кажется крайне своевременной и важной для начала широкого общественного обсуждения. К сожалению, ни Градостроительный Кодекс РФ, ни московский Градостроительный кодекс так и не решили проблему со строительством новых объектов в уже сложившихся городских кварталах Возможно, можно заострить данную тему и обстоятельно заслушать этот вопрос с привлечением специалистов и экспертов. Данная проблема актуальна для всех районов Москвы и других крупных городов. Обращаемся к Вам, как к депутату ГД, внесшего вопрос о запрете, т.н. «точечных застроек» и были бы заинтересованы принять активное участие в обсуждении данного вопроса.

 

По поручению инициативной группы граждан, —

С уважением,  председатель комиссии Совета депутатов

по градостроительству, землепользованию

и развитию инфраструктуры, к.ю.н., доцент МГУ им. М.В. Ломоновсова

Ивлиева М.Ф.

Похожие темы

Добавить комментарий