СПЧ при президенте РФ вновь обратился к мэру Собянину о необходимости диалога с москвичами из-за конфликтных строек

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека вновь обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с призывом начать диалог с москвичами по поводу конфликтных строительных объектов, пишет портал БОСС онлайн, приводя данные с официального сайта СПЧ.

СПЧ уже просил разобраться с проблемами в районе Раменки, где граждане проводят пикеты и акции протеста против строительства офисно-жилого комплекса «Воробьев Дом», большой автомобильной дороги вблизи школ и домов, а сейчас озабочен ситуацией вокруг реконструкции гостиницы «Спутник» на Ленинском проспекте.

По информации, которой располагает Совет, вместо реконструкции гостиницы планируется новое масштабное строительство, объем которого в четыре раза превышает существующие габариты и противоречит нормам.

Экологи и общественность выражают тревогу откровенно недобросовестной, как они считают, градостроительной экспертизой проекта, проведенной негосударственной организацией.

18 марта застройщик пообещал инициативной группе граждан приостановить работы до их ознакомления с документами по объекту, однако 22 марта в сквере по данному адресу началась вырубка деревьев. На требования граждан остановить процесс был получен отказ, а немного позже на собравшихся москвичей было совершено нападение. Неизвестные стали их избивать и выволакивать с территории стройки.

В связи со случившимся, Совет вновь просит мэра Москвы не игнорировать мнение граждан, а начать с ними диалог для разрешения конфликта. Глава СПЧ вынужден констатировать, что пренебрежение к позиции жителей со стороны властей только усиливает противостояние граждан против чиновников.

Обращение по конфликтной ситуации из-за реконструкции гостиницы «Спутник» на Ленинском проспекте также было направленно в столичную прокуратуру.