В Москве может быть проведена общегородская акция протеста против точечной застройки в столице

 

Александр Агеев

Фракция эсеров провела в Госдуме круглый стол «Проблема точечной застройки в городе Москве и пути её решения». В нем приняли участие депутат фракции «СР» в ГД, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, депутат Совета депутатов муниципального округа Теплый Стан Сергей Васильев, представители профильных ведомств и общественных организаций, гражданские активисты.

По словам организаторов, необходимость проведения круглого стола продиктована тем, что в Москве остро стоит вопрос противостояния между горожанами и застройщиками при возведении объектов недвижимости в микрорайонах, где уже сформирована вся инфраструктура и сложилась сбалансированная окружающая среда. Проведение уплотнительной застройки нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, а также противоречит заявлениям Правительства Москвы и предвыборным обещаниям мэра Москвы Сергея Собянина.

Открывая мероприятие, Сергей Васильев выступил с предложением о проведении совместных локальных акций. «Мы должны, обсудив и изучив существующие механизмы борьбы, предложить более действенные», – отметил он.

По словам муниципального депутата, речь может идти о проведении общегородского митинга. Кроме того, по его словам, необходимо создать общий координационный совет из представителей правозащитных организаций и муниципальной и федеральной власти из числа противников точечной застройки.

Президент фонда «Честный город» Владимир Кочетков подробно рассказал об истории проблемы точечной застройки, он подчеркнул, что она нарушает исторический облик города, рассматривается чиновниками изолированно, вне контекста существующей муниципальной застройки района.

Инициативная группа защитников парка Дубки получила слово вне регламента, в связи с тем, что во время проведения круглого стола началось оттеснение с помощью техники активистов, которые стоят живым щитом на защите парка. Они рассказали, что в парке срублено уже более 40 дубов ради строительства в 20 метрах многоэтажного здания.

Александр Агеев в своем выступлении отметил, что градостроительная стратегия Москвы не соответствует заверениям мэра, который утверждает, что точечная застройка в Москве в массе своей приостановлена.

«На сегодняшний момент получается только так, что для своих друзей чиновники делают все что угодно, а для всех остальных действуют «типа» по закону, – сказал он. – Но мы будем отстаивать комфортное проживание на территории Москвы, мы должны поддерживать друг друга не только на бумаге, но и реальными действиями».

Также депутат подверг критике стратегию Правительства Москвы по сносу самостроя и программу по голосованию за проекты благоустройства, которая не охватывает пенсионеров и не прозрачна.

Муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова рассказала о том, что «все механизмы, которые предусмотрены градостроительным законодательством, чтобы не допустить хаотичной застройки, отключены».

По её словам, когда граждане юридически мотивированно сообщают в инстанции о том, что разрешительные документы должны быть отозваны, они получают отписки, коррупционный характер которых очевиден.

Елена Русакова выступила с предложением о введении моратория на выделение участков под застройку в Москве, а также о приостановлении начатых строек, которые вызывают протесты жителей, для тщательной проверки их законности.

На мероприятии также выступили муниципальные депутаты районов Останкино, Коньково, Каширский, Строгино, Вишняки, Савеловский и других.

Они рассказывали о точечных застройках в своих районах, которые проводятся вопреки юридически обоснованным претензиям граждан. Ради строительства коммерческого жилья, гостиничных комплексов, торговых центров вырубаются деревья, уничтожаются совхоз, действующий хлебокомбинат, застраиваются пойменные земли Москвы-реки, уничтожаются исторические памятники, близлежащие к стройкам дома находятся под угрозой разрушения.

При этом, по словам депутатов, если речь идет о строительстве коммерческого жилья, власти не планируют обеспечивать районы социальной инфраструктурой. В итоге школы будут переполнены, очереди в детские сады вырастут, увеличится нагрузка на врачей в поликлиниках.

Представитель Прокуратуры Ирина Реплина заявила о том, что информация, которую удалось почерпнуть на круглом столе, будет использована для дальнейших проверок.

Александр Агеев пригласил Ирину Реплину принять участие в заседаниях рабочей группы, которая будет сформирована для координации деятельности инициативных групп.

Источник: БОСС онлайн