В аппарате уполномоченного по правам человека в Москве прошла встреча с инициативными группами жителей района Раменки

В аппарате московского Уполномоченного по правам человека состоялось обсуждение проблемных вопросов, связанных с градостроительной политикой города и соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду. К участию в совещании приглашались представители заинтересованных органов исполнительной власти и общественных объединений района Раменки Западного округа столицы.

Как отметили общественники, результатом данной встречи стало неоднократное обращение главы СПЧ при Президенте РФ к мэру Сергею Собянину и московскому руководству — наладить конструктивный диалог с городскими движениями и прислушаться к проблемам жителей, чьи протестные акции в последние месяцы получили не только столичный, но и общероссийский резонанс. Речь идет о масштабных протестных акциях в парке Дубки и районе Раменки.

Как сообщил координатор Активного гражданина ЗАО Москвы Алексей Баранов, на встрече инициативная группа жителей защищающих ООПТ Сетунь обратила внимание городских властей на вырубку зеленых насаждений в заказнике. В процессе реконструкции теплотрассы было спилено более 300 деревьев и сотни кустарников. А при строительстве Северо-Западной хорды было уничтожено еще больше деревьев, при этом никаких компенсационных замещений сделано не было.

По мнению жителей района Раменки, которое они неоднократно доводили до муниципальных исполнительных властей всех уровней, при точечной застройке офисно-жилым комплексом по Воробьевскому шоссе, 4 — застройщиком «УСТ — офисная недвижимость» предоставлена недостоверная информация при продаже апартаментов. Так, в рекламе ЖК «Воробьев дом» от потенциального покупателя скрывается информация о наличии 40% офисной части строящегося объекта.

Инициативная группа жителей района представила документы и независимые экспертные обоснования о том, что строительство комплекса нарушает многочисленные нормы МГСН: не обеспечен придомовой территорией, инфраструктурой, в том числе парковками, а также отсутствием кругового пожарного проезда. Строительство трех корпусов на краю оползня Воробьевых гор (согласно Генплану) и в нарушение 714-го постановления правительства Москвы о запрете точечной застройки в сложившихся кварталах может привести к их сползанию вниз по склону и разрушить дома стоящие ниже. Жители считают что дальнейшее продолжение строительства только усугубит проблемы всего района.

По приведенным фактам незаконного строительства, инициативная группа попросила городские власти принять принципиальное решение об изменении параметров строительства, а представителям прокуратуры вынести соответствующее процессуальное решение по фактам нарушений.

Новое здание Академии внешней торговли по адресу Пудовкина 4а, также вызывает у местных жителей сомнение в целевом назначении строительства. Согласно заверениям руководства ВАВТ возводится новый учебный корпус – общежитие. Однако по документам основное назначение участка предназначено для многоквартирной коммерческой жилой застройки.

На совещании в Мосгордуме было еще раз подчеркнуто, что при обсуждении Генплана в 2010 году данные стройки не были предусмотрены. После этого никаких публичных слушаний не проводилось, жалобы игнорировались. Тем самым, считают общественники, был нарушен основной принцип участия жителей района в обсуждении вопросов градоразвития.

Представители инициативных групп выразили надежду, что их мнения в ближайшее время будут донесены непосредственно до руководства правительства Москвы.